Готовый сценарий занятия, чтобы активизировать познавательную деятельность детей

Участники
Педагог-психолог, дети.
Цель
Активизировать познавательную деятельность детей.
Задачи
Занятие расширит и закрепит знания детей об окружающем мире, поможет формировать у них умение оценивать свою деятельность в игре. Игры и задания направлены на развитие мышления, внимания, восприятия, памяти, диалогической речи, коммуникативных навыков и умений, конструктивных навыков, мелкой и общей моторики, уверенности, инициативы, самостоятельности. Также игры и задания создадут условия для развития у детей потребности в доброжелательном общении с окружающими, стремления к взаимопомощи, совершенствованию навыков совместной игры, работы в команде, умения слушать сверстников и педагога, руководствоваться указаниями взрослого.
Оборудование
Мультимедийная установка, презентация с картинками «Найди отличия», «Сосчитай, не пропускай», «Найди два одинаковых предмета», бланки с лабиринтами, балансиры, капитанская фуражка, якорь, штурвал, бинокль, три карточки с пиктограммами правил, магнитная доска с лестницей успеха, фигурки человечков.
Примерное время
25 минут
Занятие поможет вам стимулировать познавательное и личностное развитие дошкольников 6–7 лет, развивать у них произвольную регуляцию действий, эмоционально-волевую сферу. Это может быть одно из занятий по теме профориентации или путешествий.

К концу учебного года у детей снижается познавательная активность. Повысить ее и познакомить детей старшего дошкольного возраста с профессией «капитан корабля» вам поможет занятие «Берег правый, берег левый, это мой кораблик белый!».

Когда проводить занятие

Занятие проводите после того, как пройдена тема транспорта. Это важно, так как профессия «капитан корабля» связана с водным транспортом. В мае занятие можно также связать с темой путешествий.

Из каких этапов состоит занятие

Вводно-организационный этап поможет настроить детей на доброжелательное общение, совместную деятельность, дать уверенность в своих силах. Игровой вход в деятельность мотивирует детей активно участвовать в беседе, совместно выполнять задания, проявлять инициативу. На основном этапе они проявят речевую активность, самостоятельность, будут свободно коммуницировать друг с другом, узнают о профессии «капитан корабля». Рефлексивный этап научит детей оценивать свою деятельность.

Вступление

1 минута
Педагог-психолог

Придумано кем-то просто и мудро при встрече здороваться:

– Доброе утро!
– Доброе утро! – солнцу и птицам.
– Доброе утро! – улыбчивым лицам.
Пусть каждый становится добрым, доверчивым,
И доброе утро длится до вечера.

Ребята, сегодня к нам на занятие пришли гости, чтобы посмотреть, как мы занимаемся. Пожелайте им доброго утра!

Дети здороваются.

1
Педагог-психолог

Ребята давайте вспомним, какие правила у нас с вами есть на занятии. Говорить по одному, внимательно слушать, когда говорят другие, шутить и улыбаться. А теперь наши главные слова: «У меня все получится!»

2

Голосовая разминка

4 минуты

Задачи голосовой разминки: активизировать умственную деятельность детей, память, развить мышление, внимание, умение работать в команде.

Дети (хором)

У меня все получится!

Сначала нужно произносить эти слова шепотом, затем громко и, наконец, очень громко.

1
Педагог-психолог

Вы в этом году выпускники детского сада. Затем окончите школу, потом институт, обретете профессию, по которой будете работать. А как вы понимаете, что такое профессия?

Дети отвечают.

2
Педагог-психолог

Профессия – это основное занятие человека, его труд. Конечно, выбор профессии – дело непростое и очень ответственное, ведь вы выбираете дело на всю жизнь. А кто знает, кем и где работают его родители?

Дети отвечают.

3
Педагог-психолог

Ребята, а какие профессии самые интересные, как вы думаете?

Дети отвечают.

4
Педагог-психолог

Сегодня я хочу предложить вам поговорить об одной интересной, ответственной профессии, которая связана с водным транспортом. С какой именно, попробуйте догадаться сами.

5

Основная часть. Игра «Собери картинку»

5 минут

Задачи игры: развить мышление, внимание, восприятие, память.

Педагог-психолог

Возьмите, пожалуйста, по одной карточке. Те, у кого изображена ракушка, подойдите к столу справа от меня, а у кого морская звезда, встаньте слева от меня. Получилось две команды. Каждой команде необходимо собрать картинку и сказать, о какой профессии пойдет сегодня речь.

Дети выполняют задание.

1
Педагог-психолог

Ну что, поняли? Да, это капитан. Как вы думаете, какими качествами должен обладать капитан корабля? Что он должен знать и уметь?

Дети отвечают. Поправляйте ответы детей, если необходимо. Делайте акцент на таких качествах, как ответственность, внимательность, добросовестность, дисциплинированность, трудолюбие, вежливость.

2
Педагог-психолог

Капитаны кораблей плавают по морям и океанам. Труд их очень сложный. Капитан должен быть внимательным и ловким, готовым ко многим испытаниям. Поэтому прежде чем встать у штурвала корабля, капитаны много и долго тренируются на земле. А вы хотите попробовать себя в роли капитанов?

Дети отвечают.

3
Педагог-психолог

Задания, которые вы будете выполнять, помогут нам выявить самых внимательных. Чтобы ответить, нужно поднять руку и ждать, когда тебе дадут слово, а не выкрикивать, не перебивать друг друга. Вы ведь будущие школьники. Итак, внимание на интерактивную доску.

Задание «Найди отличия»

На экране две картинки, детям необходимо найти все отличия.

Задание «Сосчитай, не пропускай!»

На картинке нужно сосчитать всех синих и красных морских звезд.

Задание «Найди два одинаковых предмета»

На экране две картинки, детям необходимо найти два одинаковых изображения.

4
Педагог-психолог

Итак, хочу отметить самых внимательных.

Перечислите детей, которые справились с заданиями лучше других.

5

Задание «Держим равновесие»

5 минут

Задачи задания: повысить физическую активность, снять мышечные зажимы, создать положительный эмоциональный настрой, помочь детям проверить свои силы и возможности.

Педагог-психолог

Ребята, по воде могут гулять разные волны: и большие, и маленькие – в зависимости от силы ветра. Каждый капитан должен быть готов к качке. Следующее задание – испытание для будущих капитанов.

Дети выполняют упражнение на балансире.

1
Педагог-психолог

Итак, хочу отметить самых ловких.

Перечислите детей, которые справились с заданиями лучше других.

2

Кинезиологическое упражнение «Колечко»

5 минут

Задачи упражнения: развивать межполушарное взаимодействие, улучшать мыслительную деятельность, память и внимание.

Педагог-психолог

Вы отлично справились! Никакие волны вас не напугают. А у меня для вас готово еще одно задание-испытание. Присаживайтесь за столы. Прежде чем приступить к нему, мы с вами должны подготовиться и настроиться на работу. Помогут нам в этом несколько упражнений.

Попросите детей поочередно и как можно быстрее перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т. д. Упражнение выполняется в прямом и в обратном порядке: от указательного пальца к мизинцу и от мизинца к указательному пальцу. Вначале движения нужно выполнять каждой рукой отдельно, затем вместе.

Кинезиологическое упражнение «Кулак-ребро-ладонь»

Покажите детям три положения руки на плоскости пола. Они должны последовательно сменять друг друга: ладонь сжата в кулак, ладонь ребром на плоскости стола, распрямленная ладонь на плоскости стола. Упражнение выполняется сначала правой рукой, потом левой, затем двумя руками вместе.

1

Задание «Собираем корабли»

5 минут

Задачи задания: развить зрительное восприятие, пространственное представление, мышление, мелкую моторику.

Педагог-психолог

Отлично, а сейчас мы с вами становимся кораблестроителями, капитан должен уметь все! Внимание на экран, здесь уже подготовлена схема, а вы должны из деталей, которые у вас на столе, собрать свой корабль.

Дети по схеме на экране собирают корабль из пособия по складыванию головоломок танграм – конструктора из плоских фигур. После выполнения задания отметьте детей, которые справились с задачей лучше других.

1

Задание «Лабиринты»

5 минут

Задачи задания: развить произвольное внимание, пространственное мышление, мелкую моторику, произвольность регуляции деятельности.

Педагог-психолог

Ребята, вы отличные кораблестроители. Давайте с вами теперь проверим, как вы сможете управлять своими кораблями и ориентироваться в море. Ведь капитаны должны обладать смекалкой, хорошо ориентироваться по карте и уметь выбирать точный курс для своего корабля. И вот ваше задание – вам необходимо проплыть по лабиринту.

Каждому ребенку дайте бланк с лабиринтом, который необходимо пройти. После того как они выполнят задание, отметьте детей, которые справились с заданиями лучше других.

1

Задание «Берег правый, берег левый»

5 минут

Задачи задания: снять мышечные зажимы, создать положительный эмоциональный настрой.

Педагог-психолог

Да, вашей подготовке позавидовал бы любой, вы так хорошо справились с этим заданием. Ребята, вы заботитесь о своем здоровье? Зарядку делаете?

Дети отвечают.

1
Педагог-психолог

Так и капитаны не начинают ни одного утра без разминки, и вам я тоже предлагаю это сделать.

Показывайте движения. Дети повторяют их.

2
Педагог-психолог

Берег правый,

(правую руку в сторону)

3
Педагог-психолог

Берег левый,

(левую руку в сторону)

4
Педагог-психолог

Это мой кораблик белый.

(обе руки вперед, соединив ладони)

5
Педагог-психолог

Я матрос

(в правую сторону развернуться, изображая натягивание каната)

6
Педагог-психолог

и капитан,

(в левую сторону развернуться, изображая просмотр в бинокль)

7
Педагог-психолог

Переплыл я океан.

(волнообразные движения руками)

8
Педагог-психолог

Остров появился вдруг,

(развести руки в стороны)

9
Педагог-психолог

А на острове сундук!

(руки вперед, кулаки сжаты, большой палец вверх)

Текст прочитайте три раза. Первый медленно, второй чуть быстрее, третий быстро. После третьего повторения убрать накидку с сундука под интерактивной доской.

10

Игра «Сундук»

5 минут

Задачи игры: развить ориентировку в пространстве, логическое мышление, внимание, умение работать в команде.

Педагог-психолог

Ребята, на нашем острове и вправду оказался сундук, давайте посмотрим, что же там внутри.

Дети рассматривают содержимое: капитанскую шапку, бинокль, штурвал, якорь, карту.

1
Педагог-психолог

Как вы думаете, вам это пригодится?

Дети отвечают.

2

Рефлексия. Подведение итогов

3 минуты

Задачи: помочь детям оценить свои действия и поведение на занятии, определить их степень удовлетворенности от совместной деятельности.

Педагог-психолог

Все эти атрибуты помогут вам при желании перевоплотиться в капитанов и рассказать своим друзьям о сегодняшнем вашем приключении, как вы крепко стояли на балансире, выполнили массу заданий, проявили свою смекалку и находчивость, ведь всеми этими качествами обладают капитаны.

Вы сегодня смогли опробовать эту профессию, и, когда вы вырастите, может быть, кто-то решит выбрать именно ее. Ребята, наше занятие подошло к концу, и у нас осталось одно незаконченное дело – это оценить свою деятельность на нашей встрече. Напомню вам про ступеньки: те, кто справился со всеми заданиями, выполнял правила, помогал друзьям, поставят себя на верхнюю ступеньку, а на нижней ступеньке окажутся те, кто нарушал правила и хуже справлялся с заданиями. Покажите, на какую ступеньку вы поставите себя.

Дети делают выбор.

1
Педагог-психолог

А сейчас я предлагаю вам пойти в группу и поиграть с вашими друзьями в капитанов, используя найденные вами атрибуты.

2

Ритуал прощания.

Все

Всем, всем до свидания!

3