Сценарий занятия с данмалами

Участники
Педагог, дети 5–7 лет.
Цель
Стабилизировать эмоциональный фон старших дошкольников в начале учебного года, снизить их импульсивность, тревожность, напряженность.
Задачи
Познакомить дошкольников с данмалами и научить их создавать; развивать у них внимание, воображение, творческое и пространственное мышление, мелкую моторику рук, глазомер, коммуникативные навыки; воспитывать усидчивость, аккуратность, желание доводить дело до конца, взаимопомощь.
Примерное время
20 минут, во время прогулки с перерывом на динамическую паузу (по усмотрению).

Вступление

5 минут
Педагог

Здравствуйте, ребята! Сегодня я приглашаю вас в мастерскую природы. В мастерской мы будем собирать мандалы. Мандала – необычное слово, которое означает «круг». В мире существует много видов мандал.

Показывает картинки с образцами разных видов мандал: из песка, камней; вышитые, раскрашенные.

1
Педагог

Их можно создавать по-разному: например раскрашивать готовые картинки, рисовать красками или карандашами на бумаге, лепить из пластилина. Можно создавать мандалы из листьев и цветов, камней, песка. Можно плести их из ниток или вышивать на ткани. Все элементы в мандалах расположены симметрично друг другу – с обеих сторон круга они одинаковые. Мы с вами будем составлять данмалы – это мозаика из листочков, цветов, лепестков и других частей растений.

Показывает образец.

2
Педагог

Для этого давайте соберем на территории детского сада красивые осенние листья. Старайтесь находить одинаковые листочки, чтобы наши данмалы были симметричными, одинаковыми с разных сторон.

Дети собирают листья и другие природные материалы. Педагог помогает им и направляет их. Когда дети соберут листья, педагог предлагает им встать в круг и проводит упражнение «Я здесь».

3

Начало работы

10 минут
Педагог

Ребята, давайте встанем в круг. Мы все вместе оказались у волшебного места – мастерской природы. Перед тем как зайти туда, давайте проведем упражнение «Я здесь».

Каждый ребенок по очереди называет себя по имени, например «Соня – здесь».
После этого педагог просит детей выполнить дыхательное упражнение.

1

 

Педагог

А сейчас давайте подышим особенным образом, чтобы настроиться на работу в мастерской природы. Сделаем глубокий вдох через нос и наберем побольше воздуха. Вдыхайте спокойно, не надувайте щеки и не поднимайте плечи. А теперь сделаем губы трубочкой и медленно, через рот, выпустим воздух.

Педагог повторяет дыхательное упражнение три–пять раз, а потом спрашивает у каждого ребенка, что он сейчас чувствует. Это необходимо для того, чтобы отследить, с какими чувствами дети приступают к работе. После этого педагог просит детей рассмотреть природные материалы, которые они собрали, выбрать парные из них. Он предлагает рисунок первой данмалы и рассказывает, как ее выкладывать – из центра или наоборот.

2

Окончание работы

5 минут
Педагог

Когда данмала готова, все снова встают в круг – вокруг нее. Педагог спрашивает детей, какие чувства они испытывали, когда работали над данмалой, что чувствуют сейчас. Можно предложить назвать данмалу. После этого педагог с детьми повторяет дыхательное упражнение.

Молодцы, ребята! Давайте похлопаем себе и скажем друг другу спасибо за то, что
мы вместе сделали такую красивую данмалу.

1