Чтобы подвести итоги работы педколлектива по внедрению ФОП ДО, организуйте совместно с заведующим тематический педсовет. Воспользуйтесь готовым сценарием. В сценарии пять частей:
Используйте готовые презентации, чтобы провести четыре части педсовета.
Ключевое направление развития системы российского образования – достижение качества образования на каждом уровне, в том числе и дошкольном. Создание единого образовательного пространства дает возможность каждому ребенку получить качественное образование независимо от места проживания, способностей и социального статуса.
В Федеральном законе от 24.09.2022 № 371-ФЗ указали: «Основные общеобразовательные программы подлежат приведению в соответствие с федеральными основными общеобразовательными программами не позднее 1 сентября 2023 года» (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 24.09.2022 № 371-ФЗ).
Заведующий озвучивает результаты первого этапа внедрения ФОП ДО и ФАОП и представляет рабочие группы.
На основании приказа «О приведении ОП ДО МБДОУ и других нормативных документов локального уровня в соответствие с требованиями ФОП ДО и других нормативных документов федерального значения» мы создали рабочие группы по направлениям работы, разработали дорожную карту. Давайте поприветствуем наши рабочие группы, наши мини-команды!
Команда «Знатоки ФОП ДО» отвечала за разработку ОП ДО детского сада в соответствии с ФОП ДО:
– руководитель – заместитель заведующего (называет Ф. И. О.);
– члены команды (перечисляет Ф. И. О., должности).
Команда «Знатоки ФАОП ДО» разработала АОП ДО в соответствии с ФАОП ДО:
– руководитель – старший воспитатель (или воспитатель высшей категории) (называет Ф. И. О.);
– члены команды (перечисляет Ф. И. О., должности).
– руководитель – методист (или воспитатель высшей категории) (называет Ф. И. О.);
– члены команды (перечисляет Ф. И. О., должности).
Команда «Знатоки УМК» – методическая команда (перечисляет Ф. И. О., должности).
Есть такая притча. Ранней весной улитка ползла по вишневому дереву. Воробей спросил ее, куда она ползет. «Я хочу полакомиться вишнями», – ответила улитка. «Но они появятся нескоро, – удивился воробей. – Дерево только цветет». «Мне еще предстоит долгий путь, – ответила улитка. – Я приду как раз вовремя».
С одной стороны, эта притча утверждает, что можно реализовать любую мечту, даже двигаясь к ней медленно, как маленькая улитка. С другой – что достичь можно любой цели, если знать путь к ней и четко двигаться по нему. С третьей – важно рассчитывать время и силы, если хочешь попасть в определенное место в определенный момент. Так и мы с вами, выполняя пункты «Дорожной карты», план работы каждой команды – рабочей группы, двигались к цели.
Однако есть еще блоки в программе, которые подлежат корректировке. Блок «Коррекционная работа с детьми». Мои предложения для команды «Знатоки ФОП ДО»: усилить рабочую программу воспитания, продумать формы работы. При организации работы с родителями сделать уклон в сторону практико-ориентированной деятельности.
Руководитель команды «Знатоки ФОП ДО» (заместитель заведующего) рассказывает о ступенях мотивации при разработке и реализации ФОП и ФАОП ДО. На экране – четвертый слайд из презентации «Педагогический совет».
Рассмотрим следующие ступени. Я стою на лестничном марше и хочу подняться на первую ступеньку. Для этого надо сделать всего одно действие: изучить самостоятельно документы – приказы Минпросвещения. Чтобы я смог подняться на вторую ступень, есть два варианта: сделать два шага (по одной ступеньке за раз) или сразу подняться на вторую ступень. Например: первая ступень – я изучаю документы, первая и вторая ступени – изучая документы, думаю о плане действий.
Старший воспитатель включает на экране презентацию к игре «Знатоки ФОП ДО». Цель: актуализировать знание нормативного документа, регламентирующего деятельность детского сада, – ФОП ДО. Задачи:
1. Уточнить и систематизировать знания о ФОП ДО как нормативном правовом документе.
2. Активизировать педагогическое мышление, стимулировать развитие активности.
3. Поддержать интерес к дальнейшему изучению документа.
Каждой команде необходимо будет собрать компоненты конкретного раздела ФОП ДО и построить из них пирамидку. Сделать это нужно, не прикасаясь к вкладышам руками. Закончив работу, презентуйте ваш результат.
Команды в течение 10 минут выполняют задание. После игры заместитель заведующего задает дополнительные вопросы командам:
– Какие еще знания по программе можно актуализировать, систематизировать игрой «Пирамидка»?
– Как вы думаете, какое количество участников можно охватить данной игрой?
– Что важно при работе в команде?
– Всегда ли получалось удержать пирамидку резинкой? Почему?
Учебные издания, используемые при реализации программ, детский сад определяет с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов, а также федеральной образовательной программы дошкольного образования и федеральной образовательной программы НОО (п. 3 ст. 18 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).
«Комплектация учебно-методических материалов в целях реализации образовательных программ ДО:
При комплектации учебно-методических материалов за основу берется ФОП ДО, предусматривающая реализацию всех пяти направлений развития детей младенческого, раннего и дошкольного возрастов.
В комплект учебно-методических материалов включаются пособия для организации образовательного процесса для всех возрастных групп воспитанников (от 2 месяцев до 8 лет) по всем образовательным областям, пособия по педагогической диагностике, а также рекомендации по тематическому планированию образовательного процесса в ДОО.
Учебно-методические материалы могут включать все виды учебных изданий, обеспечивающие реализацию основной образовательной программы ДО и созданные в соответствии с ГОСТ Р 7.0.60-20206.
УМК могут быть дополнены развивающими дидактическими пособиями
для детей – рабочими тетрадями, альбомами, раздаточным материалом» (п. 4.3 письма Минпросвещения от 13.02.2023 № ТВ-413/03).
Уважаемые коллеги, наша команда в своей деятельности использовала документы:
– ФГОС ДО;
– ФОП ДО;
– ФАОП ДО;
– Рекомендации по формированию инфраструктуры дошкольных образовательных организаций и комплектации учебно-методических материалов в целях реализации образовательных программ дошкольного образования.
«Развивающая предметно-пространственная среда (РППС) – часть образовательной среды, представленная специально организованным пространством (помещениями, участком и т. д.), материалами, оборудованием и инвентарем для развития детей в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учета особенностей и коррекции недостатков их развития;
приобретение обновляемых образовательных ресурсов, в том числе расходных материалов, подписки на актуализацию электронных ресурсов, подписки на техническое сопровождение деятельности средств обучения и воспитания, спортивного, оздоровительного оборудования, инвентаря, оплату услуг связи, в том числе расходов, связанных с подключением к информационно-телекоммуникационной сети Интернет» (п. 2.1 письма Минпросвещения от 13.02.2023 № ТВ-413/03).
Старший воспитатель обращает внимание педагогов на 9-й слайд презентации с примерным перечнем оборудования и средств обучения из Рекомендаций Минпросвещения по формированию инфраструктуры.
На экране появляется презентация «Диагностика профессиональных компетенций педагогов по реализации ОП ДО».
Благодарю все команды – рабочие группы ДОО. Уважаемые коллеги, помимо того, что мы с вами изучали новые документы, проводили аналитику на соответствие образовательной программы, адаптированной программы, РППС, УМК, важно проанализировать еще один пункт по «Дорожной карте». Это готовность педагогических кадров к внедрению обновленного варианта ФГОС ДО, ФОП ДО, ФАОП ДО.
Методическая служба ДОО, а именно заведующий, заместитель заведующего, методист, старший воспитатель, воспитатели и специалисты детского сада через наблюдение, просмотр образовательной деятельности с детьми, беседы с вами провели диагностику. На слайдах представлен выборочный анализ показателей и рекомендации по выходу из проблемного поля.
Первую часть педсовета заведующий посвящает мотивации педагогов работать в команде. Чтобы настроить коллектив на работу, заведующий приветствует всех педагогов и зачитывает стихотворения Марии Куткар.