Воспитатель показывает карточки разных цветов. Дошкольники называют, какому времени года присущ тот или иной цвет. Например: любимые цвета зимы – белый, голубой и синий. У весны – зеленый. У лета много ярких цветов. У осени самый любимый цвет желтый, а еще красный и оранжевый.
Кто живет в дупле-сторожке
С круглым маленьким окном
И гуляет по дорожке,
Как осенний добрый гном?
У кого в прическе хвоя,
А кафтанчик – из листвы?
Кто беседует с совою
Уважительно, на «Вы»?
Этот кроха слышит шорох
И далекий волчий рык,
Стелет мох в ежиных норах,
А зовется… ДУПЛОВИК!
Медвежатам неуклюжим
Он в лесу отыщет мед,
Листья осенью закружит,
Если веточку качнет.
Три кладовки держит в елке
Расторопный Дупловик.
У него на каждой полке
Есть орех и боровик.
Пташек, белок кормит дома,
Лося, зайку – под сосной.
И к малютке, как к родному,
Ходит весь народ лесной.
Слово пришло из греческого языка и означает «зелень листа». Хлорофилл – пигмент. Пигмент – это краситель, он окрашивает листья растений в яркий цвет. У хлорофилла этот цвет зеленый. Хлорофилл – кормилец растений, потому что они с его помощью получают питательные вещества. Вы помните, что такое фотосинтез?
Для такого сложного «завтрака» или «обеда» нужны вода, углекислый газ и свет. «Фото» по-гречески означает «свет», а «синтез» – «соединение». Но, кроме хлорофилла, зеленые части растений содержат и другие красители – желтый, оранжевый и красный. Желто-оранжевый пигмент называется каротин. Какого цвета морковка?
Дети берут альбомный лист, наносят на него немного желтой, красной и оранжевой гуаши. Затем на эти цвета наносят значительное количество зеленой гуаши, делают вывод.
Посмотрите, зеленая гуашь закрасила другие цвета, и их не видно. Также бывает летом с желто-оранжевым каротином и зеленым хлорофиллом. Но вот осенью, когда света и тепла становится меньше, растение перестает «питаться» – хлорофилл становится ненужным и исчезает. Поэтому листья приобретают желтые и красные оттенки. Хлорофилл быстрее исчезает на свету, то есть в солнечную погоду. И когда после долгих дождей наступает бабье лето, кроны деревьев всего за несколько дней окрашиваются в пестрые осенние краски.
Драгоценности живые
На деревьях в октябре…
Золотые кладовые –
В парке, в сквере, во дворе,
В поле, в роще, на болоте,
На иголках у ежат.
И в сусальной позолоте
Ветки трепетно дрожат!
Небо выцвело белесо,
В перламутре облака.
Дождик бисерные слезы
Проливает на луга.
Раздает березкам осень
Россыпь листиков-монет.
Лишь у елок и у сосен
Золотых запасов нет!
Воспитатель показывает детям готовую поделку и просит описать ее: что она представляет, из каких материалов изготовлена. Чтобы помочь дошкольникам, воспитатель демонстрирует лист дерева, из которого сделана поделка, а дети называют его – клен. Затем сообща придумывают название поделки.
Дошкольники еще раз внимательно рассматривают поделку, перечисляют цвета, замечают, что пластилин не просто накладывается на бумагу, а «размазывается» по ее поверхности. Воспитатель рассказывает, что это техника пластилинографии – пластилин наносится на бумагу мазками разными слоями. Дошкольники несколько раз четко проговаривают слово «пластилинография», запоминают его значение.
Перед каждым ребенком на столе лежит заготовка: плотный картон с прорисованным кругом, в центре которого – контур кленового листа. Дети раскрашивают картинку пластилином, используя «осенние» цвета. Остальную часть работы выполняют дома совместно с родителями: вырезают круг с уже нарисованной картинкой кленового листа, вставляют ее в рамку.
Воспитатель подсказывает, что изготовить красивую рамку для «пластилиновой картины» они могут из того же картона, используя атласную ленту и бусины. Позже работы размещаются на выставке осенних поделок.
Воспитатель обращает внимание дошкольников на погоду за окном,
просит описать ее.