ЛЕТО И ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ У РЕБЕНКА.
15.05.2024
ЛЕТО И ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ У РЕБЕНКА. НА ЧТО СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ
ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЯМ Чаще всего люди отравляются молоком и молочными продуктами. Нарушение технологического режима могут вызвать опасные заболевания, такие как бруцеллез и сальмонеллез.
Летом лучше отказаться от разливных молочных продуктов, приобретая упакованные товары только известных марок, не забывая при этом, внимательно знакомится со сроком годности. Также, в список потенциально опасных продуктов входят грибы, кондитерские изделия с кремом; морепродукты; колбасные изделия сомнительного качества. Расстройство пищеварения может возникнуть, и после употребление в пищу немытых овощей и фруктов, несоблюдения временных рамок по термической обработке продуктов.
Сроки проявления признаков отравления у взрослых и детей разняться. У последних симптомы могут возникнуть уже примерно через 3 часа после приема пищи. Как правило это тошнота, рвота, отсутствие аппетита, повышенная температура, слабость, жидкий стул, головная боль. Все зависит от тяжести отравления и от того, что за инфекция или токсин стали его причиной.
В 80% случаев заболевание протекает в легкой форме, 20% пищевых отравлений — это состояния средней тяжести и лишь 1-2% — тяжелые, когда к вышеназванным симптомам добавляются иные признаки нарастающего коллапса: падение артериального давления, нарушение кровоснабжения жизненно важных органов. С момента проникновения микроорганизма до первых признаков болезни проходит от 6 до 12 часов, а иногда до суток и более.
Симптомы пищевого отравления у детей:
1. Тошнота, рвота. Рвота может быть однократной и многократной;
2. Диарея. Стул становится жидким и частым. В некоторых случаях до десяти-пятнадцати раз в сутки;
3. Боль в животе;
4. Бледная кожа;
5. Лихорадка
6. Помимо этого, ребенка могут беспокоить головная боль, слабость, общее недомогание.
Помощь при отравлении у ребенка:
Первое, что необходимо сделать, это промыть желудок. Для этого требуется выпить не менее 2 стаканов чистой воды, а затем путем надавливания на корень языка пальцами попытаться вызвать рвоту.
В процессе рвоты и диареи, организм теряет большое количество жидкости, поэтому для её восполнение необходимо очень часто, но маленькими порциями пить как можно больше водно-солевого раствора, минеральной воды без газа.
И незамедлительно вызвать врача, а при тяжелом состоянии СКОРУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ.
ВАЖНО НАПОМИНАНИЕ! Диагностировать пищевое отравление у ребенка может только врач!
В течение суток после отравления ребенка лучше не кормить. Когда прекратится рвота, показана щадящая диета. В этот период еда ребенка должны состоять из кефира, сухарей, супов на курином бульоне, жидких безмолочных каш. Из напитков предпочтительней давать приготовленные в домашних условиях , морсы и взвары из свежих фруктов и ягод. Через несколько суток допустимо вводить в рацион овощное пюре.
Берегите своих детей, уделяйте особое внимание их питанию в летний период!
Просмотров всего: , сегодня: