Неделя популяризации здорового питания

16.12.2024

С 18 по 24 декабря 2023 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей популяризации здорового питания.

Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания.

Существуют несомненные доказательства влияния пищи и питания на многие важнейшие биологические характеристики организма, в частности на продолжительность жизни, старение, время оптимального функционирования его физиологических систем.

В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

Рацион питания

Рацион питания современного человека не всегда сбалансирован. Наиболее часто употребляемые продукты в рационе россиян — хлеб, хлебобулочные изделия и растительные масла — не реже двух раз в неделю их употребляет по 91% респондентов.

Питательные свойства продукции являются важными только для 6% респондентов. При этом считают свое питание правильным 48% россиян, столько же придерживаются обратной точки зрения.
Под правильным питанием россияне понимают в первую очередь отказ от вредных продуктов (43%). Около трети респондентов связывают данное понятие с принятием небольших порций пищи 4–5 раз в день (35%), употреблением достаточного количества воды (35%), потреблением только органических продуктов (33%), умеренным питанием (31%) и контролем состава пищи (30%). При этом сторонников перечисленных мер (кроме потребления исключительно органических продуктов) значимо больше среди женщин, чем среди мужчин.

Радует, что две трети россиян (67%) выращивают овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные культуры для собственных нужд, объясняя это тем, что собственная продукция более качественная, полезная или безопасная. При этом, большинство россиян предпочтут покупать сельскохозяйственные продукты отечественного производства (83%).

Несбалансированный рацион питания и ожирение

Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы, бесплодия. А начинается все с нашего невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню.Хочу такой сайт

Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах).

Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 р/нед, орехи, овощи и фрукты).

Важная проблема — высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12-13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.

Мы ответственны за свое питание

Неделя здорового питания и отказа от излишеств в еде призвана напомнить о том, что мы ответственны за то, что мы потребляем. Поэтому так важно знать том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны; как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вел к избыточному весу.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 10.12.2024

Дата обновления: 10.12.2024

Дата публикации: 16.12.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».